» Прайс-листы
   Весь ассортимент
   Прайс с оптовыми ценами (для дилеров)
  » Товары и услуги
   Видеонаблюдение
   Контроль доступа
   Элетронные замки
  » Проектирование
   Охранная сигнализация
   Пожарная сигнализация
   Пожаротушение
   Противодымная защита
   Видеонаблюдение
   Контроль и управление доступом
   Средства связи
   Защита трубопроводов ТЭК
   Огнезащитная обраб. металлоконструкций
  » Монтаж и тех. обслуживание
   Видеонаблюдение
   Контроль и управление доступом
   Защита трубопроводов ТЭК
   Техническая защита информации
 Администратор: admin@ukrtechno.kiev.ua

  Copyright 2005-2009 © Укртехно

 
Нова cерия плат с аппаратным сжатием DS42XX...


Новая серия плат с аппаратным сжатием DS42XX от HikVision LTD. Запоздалый старт.


Новая серия плат DS42XX с аппаратным сжатием была представлена производителем (фирма HikVision LTD.) для продаж на европейском рынке еще весной 2009 года, непосредственно информация о данной серии была известна уже в конце 2008 года. И только в конце второй половины 2009 года данный продукт стал появляться на рынке. Нужно заметить, что он еще широко не известен потребителю в данное время. Попробуем ответить на некоторые вопросы и осветить некоторые проблемы, связанные с  42-й серий. Начнем с отличий между достаточно хорошо зарекомендовавшей себя на рынке серии DS40XX. Нужно отметить, что 42-я серия плат представляет собой некий «эконом класс» в линейке плат с аппаратным сжатием на базе кодека Н.264 от компании HikVision LTD. Технические характеристики можно посмотреть здесь и здесь. Разработчики пытались решить довольно сложную техническую задачу: с одной стороны уменьшить себестоимость изделия, с другой стороны  увеличить технические характеристики. Задача не из легких. Посмотрим, что из этого получилось.

1. Уменьшение себестоимости изделия. Несомненно, эта составляющая весьма интересна конечному потребителю, особенно во время экономического кризиса. Как это сделать? Наверное, ответ напрашивается сам по себе:  нужно уменьшить стоимость самой дорогой составляющей в производстве изделия.  Посмотрев на плату это не трудно увидеть – это DSP. Уменьшив количество DSP на плате можно весьма существенно уменьшить ее стоимость в производстве, т.к. это самая дорогая составляющая. Именно по этому пути и пошли разработчики. И нужно отметить, что это им удалось.  Несомненно, вы увидите увеличение времени инициализации платы; здесь нечему удивляться, ведь то, что в 40-й серии выполнялось на нескольких DPS параллельно,  в 42-й серии выполняется на одном. Но за все нужно платить. А в нашем случае заплатив меньше в пересчете на один канал просто нужно немного подождать, когда устройство станет готовым к работе.

2. Технические характеристики. Несмотря на уменьшение количества DSP на плате разработчики попытались не только не ухудшить характеристики по сравнению с 40-й серией, но и улучшить их. Посмотрим, что из этого получилось.

Нет смысла говорить, что в последнее время резко возросли требования к качеству записи. Мало просто видеть, что происходит нечто. Нужна возможность различать детали. Степень детализации изображения - вот та качественная составляющая, вокруг которой разворачивается битва. Известно, что запись с разрешением 4CIF (D1) поддерживается многими производителями. Но есть несколько технических моментов, резко уменьшающих количество производителей, которые смогли решить эту задачу.  Это возможность записи с разрешением 4CIF в реальном масштабе времени (real-time) и количество каналов по которым можно вести запись одновременно. Мы все хорошо помним, что в 40-й серии только платы с расширением HCI поддерживали формат записи 4CIF (real-time) и только по половине каналов от общего количества каналов на плате можно было вести запись.

В 42-й серии платы DS-4208HFVI  и DS4216HFVI позволяют вести запись в реальном масштабе времени в формате 4CIF по всем каналам. Этот «технический прорыв» позволяет фирме HikVision LTD  занимать достойное место в списке ведущих мировых производителей. Еще один важный момент в том, что  была реализована другая технология записи и воспроизведения звука, применяется кодек G.711A-law. Инсталляторы могут вздохнуть спокойно: не нужно больше подсоединять  дополнительные кабели. Но стоит  отметить, что качество звука на прослушивание (аудио мониторинг) (не качество записи звукового потока) значительно хуже, чем у 40-й серии. Это объясняется тем, что прослушивается звук после кодирования и декодирования, а не напрямую, как раньше. Несомненно, это должно учитываться при построении систем, где аудио мониторинг является одним из ключевых параметров. Вот, пожалуй, далеко не полный обзор функциональности аппаратной части новой серии плат с аппаратным сжатием DS42ХХ. По мере работы  с новыми платами мы будем давать дополнительную информацию. 

Но далеко недостаточно для конечного пользователя хороших характеристик плат 42-й серии. Ведь  пользователь  не работает непосредственно с «железом», он взаимодействует с программным обеспечением, которое призвано как можно лучше реализовать все достоинства  плат новой серии. И именно проблемы с программным  обеспечением привели к тому, что данный продукт с большим опозданием появляется на рынке.

Пожалуй, самым важным моментом для конечного пользователя при переходе на новый продукт является наличие преемственности с ранее применяемым оборудованием. И проблема не только в «старом оборудовании» но и в накопленной информации. В нашем случае это выливается   в возможность одновременной  работы плат серии DS40XX и DS42XX, а значит возможность одновременной работы с информацией, получаемой от старых и новых плат. Мы говорим об удобстве работы пользователя. В начале статьи было отмечено, что уже весной 2009 года фирма HikVision LTD начала предпринимать попытки выхода с новым продуктом на европейский рынок. Именно вопрос отсутствия преемственности, невозможности одновременной работы плат серии DS40XX и DS42XX, и послужил основным тормозом в разработке соответствующего программного обеспечения. Несомненно, нужно отметить, что производитель плат в меру своего понимания пытался сделать полную преемственность на уровне SDK и с непониманием относился к разработчикам программного обеспечения. Не будем углубляться  в эти проблемы, т.к. это сфера нашего взаимодействия с производителем. Но и не отметить их нельзя. Именно эти проблемы привели к тому, что просмотрщик  для плат серии DS42XX получился  куда менее функциональным и более «тяжелым» по сравнению с просморщиком для плат серии DS40XX. Именно это привело к временному (хочется верить) распараллеливанию программного продукта.

На сегодняшний  день есть версия программного обеспечения  Video C.O.P. v.4.0.0, обеспечивающая полнофункциональную поддержку плат серии DS40XX и  позволяющая строить системы видеонаблюдения с использованием плат серии MDI от HikVision.

Версия программного обеспечения Video C.O.P. v.4.2.0 поддерживает работу плат серий DS42XX и DS40XX. Усечена функциональность просморщика,  нет поддержки MDI плат.  К плюсам данного программного обеспечения можно отнести работу с Megapixel IP- камер от HikVision.

Несомненно,  выход на рынок плат серии DS42XX является существенным этапом развития плат с аппаратным сжатием не только фирмы HikVision. Надеемся, что потребитель по достоинству оценить новое изделие. Думаем, что привлекательная цена и расширенные технические характеристики оборудования позволят занять соответствующее место на рынке.  Что касается нашей команды разработчиков программного обеспечения Video C.O.P., то мы приложим все усилия для этого на уровне ПО, должным образом обеспечивая поддержку нового продукта.



Автор: Андрух Ю. В.
Все права защищены © «
Video C.O.P. Team », 2010

 
  Рус